全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开

来自:聊城市扶贫开发办宣传信息部 时间:2021-01-26 10:45:08

    1月22日下午,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开,安排部署我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。市委常委、组织部部长、统战部部长秦存华作会议讲话,副市长何宪卓主持会议。

会议指出,要坚决扛起巩固拓展脱贫攻坚成果的重大政治责任。从今年开始,“三农”工作体系从全面推进脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,确保不出现返贫致贫。要提高政治站位,放大工作格局,确保来之不易的脱贫攻坚成果得到不断巩固拓展。

会议要求,要保持扶贫政策举措总体稳定,在国家、省未作出调整前,脱贫攻坚期内出台的各项政策措施都要保持不变,在上级作出调整后再相应调整并及时抓好落实。要建立健全农村低收入人口帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及收入骤减、支出骤增农户开展常态化监测,对存在致贫返贫风险的及时纳入帮扶范围。加快研究农村低收入人口识别、帮扶的具体措施,分层分类做好帮扶救助。要多措并举加强产业就业帮扶,进一步分类摸清扶贫资产底数,切实加强管理和监督,严防村“两委”换届中资产流失、转移或被侵占。要积极探索实践托管经营或股份合作经营模式,扶贫资产收益使用优先用于帮贫济困和项目运行管护。要大力推动规模农场、就业工场“两场同建”,引进劳动密集型“就业工场”项目,让难以转移就业的群众就地就近就业增收。

会议强调,市县乡村一体化保持工作机构和队伍的完整性,给予扶贫干部更多的关心关爱发挥群团组织和民主党派、工商联、无党派代表人士作用,精准帮扶农村低收入人口。将巩固拓展脱贫攻坚成果作为衡量县乡党政领导班子和领导干部乡村振兴工作实绩的重要标准以平时严格督导、促进有效落实的工作实效,确保我市后评估继续在全省走在前列。