全市脱贫攻坚规范提升工作调度推进会召开

来自:聊城市扶贫开发办综合协调部 时间:2020-08-26 16:51:56

 8月25日,全市脱贫攻坚规范提升工作调度推进会召开,总结全市脱贫攻坚“规范提升月”活动阶段性工作成效,通报存在问题情况,安排部署下一阶段工作任务,动员全市上下一鼓作气、再接再厉,全力做好脱贫攻坚收官验收各项准备工作。市委常委、组织部长、统战部长秦存华出席会议并讲话。副市长任晓旺主持会议。
    会议指出,要更好保持决胜冲刺状态。各级各部门认真贯彻市委部署要求,全市脱贫攻坚规范提升工作动员部署到位,工作措施有力,整体推进较快,督导务实有效,取得了阶段性的明显成效。要紧紧抓住最后的有限时间,咬紧牙关、铆足干劲、奋力冲刺,推进脱贫攻坚各项工作全面提升。
    会议强调,要更加精准严实做好工作。一是坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一。坚持目标不变、靶心不散、频道不换,高质量完成脱贫攻坚收官任务;对照各级反馈的问题,主动对号入座、全面整改落实;坚决防范和纠正形式主义、官僚主义,使脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。二是坚持基础工作与规范提升“两手抓两手硬”。既要做好常规性基础性工作落实 “必答题”,又要注重抓好规范提升 “加分项”,以“严细深实”的标准推进工作质量和水平提升。要全面统筹抓好各项工作落实,防止顾此失彼,甚至因小失大、得不偿失。三是坚持防疫防灾与防返贫防致贫统筹抓。要落实好省克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议要求,高度关注特殊困难群体,把该落实的政策、该采取的措施不折不扣落实到位。四是坚持抓好当前工作和着眼长远长效相结合。注重结合实际创造性地开展工作,多为贫困群众培育可持续发展的产业,建立可持续脱贫的机制,激发可持续致富的动力。
    会议要求,更好压实责任推动落实。要顶格加强组织领导、采取保障措施,进一步拧紧责任链条,加强督导考核,将压力全面传导到位,确保人人肩上有担子、各项任务能落实。克服疫情灾情影响,强化干部作风,把规范提升与“三遍访三评议三提升”融合推进,把贫困村、贫困群众作为走访重点,全面加强与贫困户的密切联系,提高贫困群众满意度。