关于做好2019年雨露计划项目实施工作的通知

来自:金融扶贫部 时间:2019-09-12 09:30:04

县(区)、市属开发区扶贫办:

雨露计划项目实施以来,对支持引导农村贫困家庭学生接受职业教育,阻断贫困代际传递发挥了重要作用,深受贫困群众欢迎。但通过各级巡视巡察、审计调查和年度考核等,发现项目实施过程中还存在漏补、错补等问题。为组织实施好2019年雨露计划项目,切实提高工作成效,根据山东省扶贫办《关于关于做好2019年雨露计划项目实施工作的通知》文件精神,结合我实际,对雨露计划项目工作程序和补助方式等做了进一步调整完善,有关事项通知如下。

一、补助对象

已脱贫继续享受政策的建档立卡贫困家庭和返贫、新致贫的贫困家庭在校接受中、高等职业教育的子女。

二、补助标准

根据《国务院扶贫办 教育部 人力资源和社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》和《山东省雨露计划职业教育扶贫项目管理实施细则》规定,雨露计划项目按照每生每年3000元的标准给予补助。

三、补助程序

(一)学籍比对。国务院扶贫办信息中心每年春、秋两季将贫困家庭适龄子女信息与教育部、人力资源和社会保障部相关学籍管理系统进行比对,比对结果在全国扶贫开发信息系统中进行标注。县级扶贫部门可通过业务管理子系统“查询”—“贫困学生查询”下载生成补助对象参考名单。同时,省扶贫开发办会同省教育厅、省人力资源和社会保障厅对我省建档立卡贫困学生的学籍信息进行比对,比对后的全省中、高职院校和技工院校建档立卡贫困学生学籍信息名单提供各地参考(附件45)。对因多种原因导致部分学籍信息比对不准确的,要根据实际情况进行人工校正,按照据实原则落实补助政策,做到应补尽补。

(二)摸底调查。县级扶贫部门对有子女在校接受中、高等职业教育的全部建档立卡农村贫困家庭进行摸底调查,并填写调查表(附件1),做到不漏一户、不落一人。

(三)资质审核。县级扶贫部门结合参考名单和实际摸底情况对学生资质进行审核,确定拟补助学生名单。对符合政策但未纳入参考名单的学生县级扶贫部门通知其本人提出申请(附件2),并提供学籍证明材料,确认后落实补助政策。

公示公告。根据《国务院扶贫办 财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》精神,县级扶贫部门审核通过的补助对象名单及相关信息在贫困家庭所在行政村进行公示(附件3),接受村民监督。公示现场拍摄照片,乡镇(街办)扶贫部门留存。公示结束后,由县级扶贫部门对全县补助对象进行公告(附件3)。公示公告时间原则上不少于10天。对群众举报的不符合条件的补助对象,由县级扶贫部门进行核实。

(五)资金拨付。公告无异议后,县级扶贫部门将符合补助条件的学生名单报送县级财政部门,县级财政部门通过支农惠农“一卡(折)通”将补助资金直接发放到贫困家庭。

)录入统计。县级扶贫部门要在全国扶贫开发信息系统“扶贫项目管理模块”中完成雨露计划项目录入和受益户信息关联,同时,将补助情况据实录入山东省扶贫开发业务平台。

四、资金来源

雨露计划项目补助资金切块安排到,资金不足部分,由各县(市、区)统筹解决;资金出现结余的,可统筹用于巩固提升脱贫成果。

五、时间安排

为进一步提高补助对象的精准度,有效解决漏补、错补等问题,从2019年秋季学期开始,由按学年发放调整为按学期发放。鉴于2019年雨露计划项目补助资金已下达各县(市、区)2018年秋季学期和2019年春季学期补助资金仍按原补助方式一并发放。

(一)春季学期。国务院扶贫办在全国扶贫开发信息系统中标注的时间为5月份,我省的审核、公示、资金拨付、受益户关联和信息录入等工作7月底前完成。

(二)秋季学期。国务院扶贫办在全国扶贫开发信息系统中标注的时间为11月份,我省的审核、公示、资金拨付、受益户关联和信息录入等工作次年2月底前完成。

六、相关要求

(一)强化组织领导。雨露计划项目事关贫困家庭切身利益,各级扶贫部门要高度重视,精心组织,明确专人负责,制定详细工作方案。要加强与教育、人社和财政等部门沟通协调,抓好关键环节,做到全程精准。

(二)加大政策宣传。各地要利用广播、电视、报纸、网络等媒体,采取多种形式宣传雨露计划项目扶持政策,提高政策知晓度,营造全社会关注、关心、参与、支持的良好氛围,引导贫困家庭子女接受中、高等职业教育,提升内生动力,促进转移就业,实现稳定脱贫

(三)确保实施效果。各地要严格按照时间节点,抓紧推进项目实施,精准识别,严格审核。对各级巡视巡察、审计调查和年度考核等发现的漏补、错补等问题要严肃对待,认真整改,确保补助资金及时发放到贫困家庭。

扶贫开发办将加强对雨露计划项目的督促指导,对各地工作开展情况适时进行通报。

人:王萌

联系电话:8281612

 

附件:

1.雨露计划补助对象入户调查表

       附件1:雨露计划补助对象入户排查表.docx

2.山东省雨露计划项目补助申表

       附件2:山东雨露计划申请表.docx

        3.雨露计划项目补助对象公示公告参考模板

附件3:公示.docx

4.山东省中、高职院校建档立卡贫困学生学籍信息统计表(电子版)

5.山东省技工院校建档立卡贫困学生学籍信息统计表(电子版)

 

聊城市扶贫开发办公室

2019年5月10

 

查看本文文件解读:http://fpb.liaocheng.gov.cn/gzdt/zcfb/zcwd/201909/t20190912_2372989.html