聊城市建立贫困人口信息共享即时帮扶预警机制

来自:聊城市扶贫开发办信息中心 时间:2020-08-28 18:47:47

当前我市农村贫困人口已全部脱贫,但由于新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响,一些脱贫人口存在返贫风险,一些边缘人口存在致贫风险。为加强贫困人口监测预警,我市建立了贫困人口信息共享即时帮扶预警机制,确保有返贫致贫风险的人员即时发现即时帮扶。

按照信息共享即时帮扶预警机制,市民政局、市医保局、市住建局、市教体局、市残联每个月向市扶贫办提供新增低保、临时救助、大额医疗支出、新增危房、享受助学金学生、新办残疾证名单。市扶贫办下发各县(市、区)进行核实,发现可能返贫致贫的困难群众,纳入即时帮扶。

市扶贫办每10天最新的脱贫享受政策人口和即时帮扶人口名单通报给市直各行业部门市直行业部门负责数据信息的比对核实,落实相关行业扶贫政策

截至目前全市共纳入即时帮扶1255人,落实了特惠保险、教育资助、项目分红、低保五保、临时救助等各项扶贫政策。全市没有出现因疫情或其他原因返贫和新致贫的情况。