全市脱贫攻坚档案管理工作现场推进会议召开

时间:2020-03-25 19:16:16

 

3月25日,全市脱贫攻坚档案管理工作现场推进会议在茌平区召开,市扶贫开发办党组副书记、副主任姚炳辉出席会议并讲话,市扶贫开发办四级调研员、综合协调部部长任广忠主持会议。市扶贫开发办、市档案局业务科室负责同志,各县(市区)、市属开发区扶贫开发办分管副主任、业务科长,档案部门业务科长参加会议会议严格落实新冠肺炎疫情防控有关措施,切实做好消毒通风、体温检测,组织参会人员分批次现场参观档案整理情况。

参会人员首先现场观摩了茌平区乐平铺镇和茌平区扶贫开发办机关脱贫攻坚档案,随后在茌平区扶贫开发办召开会议。会上,茌平区区委常委、组织部长张亚致辞,4个县(市区)扶贫开发办作了交流发言,市委办公室档案管理科负责同志进行了业务指导。

会议指出,在全市各级扶贫部门、档案部门的高度重视和监督指导下,全市脱贫攻坚档案整理工作全面铺开,并取得较快进展,总体质量较好,管理相对规范,但也存在进展不平衡、归档不规范等问题。各县(市区)要通过现场观摩,找差距、学经验、补短板,进一步推动全市脱贫攻坚档案管理工作深入开展。

会议强调,要高度重视精准扶贫档案工作。精准扶贫档案是否规范建档,档案资料是否完整齐全、真实准确,关系到贫困户识别退出是否精准,关系到帮扶措施是否精准,要以高度的政治责任感和历史使命感,扎实做好档案管理工作。要准确把握精准扶贫档案工作着力点,加强对乡镇档案工作的指导,准确把握归档范围和保管期限,做好档案资料的收集管理,确保精准扶贫档案真实、完整、安全、有序。要加强组织领导,今年市扶贫开发办将档案整理工作情况列入日常考核内容,并占据较大分值,各县(市区)扶贫部门要与档案管理部门密切配合,主动接受档案行政管理部门的监督指导,同时为档案指导人员提供必要的条件和支持。

会议要求,各县(市区)要认真领会本次会议精神,切实做到“三个到位”。即争取领导支持要到位,掌握标准体系要到位,明确责任、督导落实要到位。确保全市脱贫攻坚档案归档工作交出一份完美的答卷。