一线故事|莘县扶贫办主任陈岩磊:贫困群众再小的事 也是扶贫办最大的事

来自:大众网 时间:2021-02-01 09:32:06

截至2016年底,全县累计识别出建档立卡贫困户40714户、79129人;2018年底,全县贫困人口全部脱贫,108个省定贫困村全部摘帽,贫困人口年人均纯收入由2016年的4168元增长到2020年的8478元,年均增幅达20.6%……自脱贫攻坚战打响以来,莘县将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,凝聚全党全社会力量,下足精准“绣花”功夫,圆满完成了脱贫攻坚各项目标任务。

大众网·海报新闻记者了解到,莘县作为山东省脱贫任务较重的县市,在脱贫攻坚方面采取了哪些“妙招”,又是如何防止脱贫防返贫的呢?近日,大众网·海报新闻记者对莘县县委办公室副主任、扶贫办主任陈岩磊进行了采访。

创新扶贫方式

“邻里互助”破解老弱病残大问题

“记得有一次,陈主任来家里遍访还存在哪些困难时,无意之间提了一句孩子上学费用的问题,谁知,没过几天,县扶贫办的工作人员就帮忙给孩子申请了教育资助,真没想到这么一件小事,领导也能记在心里,非常感谢。”郭王庄贫困户邹金凤告诉大众网·海报新闻记者。

据了解,邹金凤患有红斑狼疮,其婆婆患有支气管哮喘、高血压病,光治疗费用就是一笔不小的开支,因病产生的治疗费用让这个原本并不富裕的家庭陷入困境。2014年,在对贫困人口进行普查调研时,莘县东鲁街道扶贫办工作人员得知邹金凤事后,立即对其进行帮扶。“多亏了各级扶贫办的帮助,现在家里享受着低保、耕地补贴、教育资助等政策,收入也不少了,比之前强多了,在当时想都不敢想的事情现在就发生在自己身上,除了感谢还是感谢。”邹金凤说。

陈岩磊告诉大众网·海报新闻记者,在前期调研中发现,像邹金凤这样因病致贫的贫困户不是个例,如何解决这一难题摆在了所有工作人员面前。“实行‘邻里互助、集中供养、爱心众筹’的三位一体兜底扶贫模式。”陈岩磊说,即对失能较轻的贫困群众,采取邻里互助的模式;对重度失能的贫困群众,建设集中供养中心,进行集中供养;针对贫困群众的多元化需求,筹建“汇善耕莘”众筹平台,发动社会力量参与扶贫。

陈岩磊介绍,所谓的邻里互助,就是贫困户之间的结对帮扶,在本村现有的身体健康、责任心强、有爱心、有基本护理能力的贫困人员中确定护理人,按照“一对一”或“一对多”的方式实施结对护理帮扶。通俗讲就是让有劳动能力的贫困户去照看行动不便的贫困户,这样即可让有劳动能力贫困户获得收入还能让行动不便贫困户家属外出务工获得收入,实现了双赢,扶贫增收效果显著。

拓宽脱贫渠道

发挥好产业扶贫的“造血”功能

“要不是现在的帮扶政策这么好,哪能过上现在的好日子。今后,我也要靠勤奋劳动,用自己的双手来改善家庭生活条件。”近日,在公益扶贫大棚内,刘马庄贫困户刘合堂一边干着农活一边向记者说道,自己和家人都身患残疾,不能外出务工,陈主任得知情况后,给他介绍到家附近的扶贫公益大棚基地打工,这一既方便照顾家人,还拓宽了收入来源,打心底里感谢。

众所周知,莘县是全国知名的农业大县、蔬菜大县,产业以农业为主。但是农业产业本身利润点低、回收成本周期长,并且扶贫项目的时限性要求很高、负赢不负亏,导致选择难、落实难,成为困扰基层扶贫干部的一大难题。针对产业这一问题,县扶贫办探索推广了“资产收益扶贫”、“收购式服务”等产业扶贫模式,走出了一条集约化、规模化资产收益扶贫新路子。

大众网·海报新闻记者了解到,5年来,全县累计投入专项扶贫资金2.9244亿元,撬动工商资本6.5亿元,实施蔬菜大棚、光伏等扶贫产业项目210个,形成收益5786万元,覆盖贫困人口10万余人次,人均年增收550元,基本解决了贫困群众持续增收难题。

激发脱贫动力

志智同扶“诊”贫困群众思想“顽疾”

通过兜底帮扶和产业扶贫一系列帮扶措施,莘县的脱贫成效十分显著。但在长期的帮扶过程中,陈岩磊发现,好的帮扶政策并没有完全激发贫困户和贫困群众的内生动力,还有一小部分的贫困户“等、靠、要、懒”等现象不同程度存在,在一定程度阻碍着脱贫摘帽的步伐,也存在返贫风险。

为从根本上解决这一问题,县扶贫办通过实施积分制,来激励引导广大贫困群众自立自强,消除“坐等政府送小康”现象。所谓积分制就是强化“扶勤不扶懒”的政策导向,对全县贫困户中采用积分制量化管理方式,按照“贫困户参与、帮扶干部测评”的方式运作,每积1分兑现1元,其目的主要是调动贫困户参与村建邻助的积极性。截至目前,累计发放奖励资金157.7万元,此举极大地提振了贫困群众的“精气神”,唤起了贫困群众的发展意识,等靠要的人越来越少,实现了精神和物质“双脱贫”。

莘县扶贫办副主任马益亮告诉记者,莘县脱贫攻坚工作能够取得实质性胜利与以上系列举措密切相关,这些举措不仅得到了各级领导和广大贫困群众的认可,还被中央、省、市等媒体进行广泛报道,这也为莘县的脱贫攻坚工作奠定了一个良好的舆论环境。

同时,莘县还在全市创立了首家脱贫攻坚大数据平台,将各个行业部门的扶贫政策全部输入到微机系统中,只要用手机扫下码,哪个贫困户该享受什么政策,是否享受到位,在平台上一目了然,这就解决了一些行业政策落实不及时、不到位的问题。

大众网·海报新闻记者了解到,莘县扶贫工作在以陈岩磊为班长的带领下,广大工作人员齐心协力,圆满完成了脱贫攻坚各项目标任务。问及脱贫工作有何“秘籍”时,陈岩磊说,面对新鲜工作,没有什么秘籍,如果非说有的话,那就是多跑、多看、多学、多问,最主要的还是要从心里把贫困户的事当成最大的事去做,件件解决、落实。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“眼下,莘县所有贫困户已经全部脱贫摘帽,我们将持续做好后续帮扶工作,防止脱贫人口返贫。接下来的工作重点,是把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在实现全部脱贫摘帽的基础上做好乡村振兴的接续工作。”陈岩磊说道,如今的莘县,正以乘风破浪之势,愚公移山之志,带领全县人民朝着幸福美好新生活挺进。