山东阳谷:“雏雁培育”煅真金

来自:新华网 时间:2020-12-08 09:03:03

“我要谢谢镇党委培养的干部赵鸿润,是他无偿教我搞养殖,我养了十几头牛,一年收入一万多,生活富裕了,心里亮堂了。”在山东省阳谷县郭屯镇孟屯村,贫困户李庆忠向前来调研的聊城市委组织部部长秦存华打开了“话匣子”。

李庆忠所说的赵鸿润是孟屯村一名后备干部。为优化农村干部队伍结构,阳谷县今年以来大力实施头雁、鸿雁、归雁、雏雁“四雁”工程,其中“雏雁”就是培养村级后备干部,通过设岗定责、集中培训、外出学习及多岗位交流、不同行业实践等多种途径,不断提高其政治素质、党性意识、服务能力和工作水平,为他们日后任职村干部“强筯壮骨”做准备。

赵鸿润经营着一家名为“润生”的养殖场,存栏肉牛150多头,每年收购玉米秸秆400亩以上,带动群众亩均增收200多元,同时吸纳了两户低保户就业,指导贫困养殖户3户,拓宽了他们的致富门路。郭屯镇党委正是看准了赵鸿润的“热心肠”和带领群众致富的能力,自2017年起就加强培养,逐步吸收其加入党组织,并作为村级后备干部人选历练提升,2018年被群众推选为村委委员,这更是进一步激发了他扎根农村、奉献农民的干劲。

而像赵鸿润这样的“雏雁”,阳谷县目前已培养1989名,平均每村2人以上,仅郭屯镇纳入全县村级后备人才库的就有106人,通过不断的理论强化和实践磨练,其中27名35岁以下后备干部目前已经走上村“两委”岗位,在基层党组织建设和脱贫攻坚、农村发展、乡村振兴等工作中发挥着重要作用。“乡村要振兴,人才是关键,选准育强‘雏雁’在很大程度上影响着村庄将来的发展,我们将精准选育更多‘雏雁’,充分利用他们的年龄、智慧、能力等各方面优势,加快当地实现乡村振兴的进程”,郭屯镇党委书记王太敬这样表示。