聊城市举办脱贫攻坚专题培训班

来自:聊城市扶贫开发办综合协调部 时间:2020-09-11 19:45:00


831日至95日,市委组织部、市扶贫开发办在浙江大学举办聊城市脱贫攻坚专题培训班,培训既有理论解读、经验报告,也有现场教学、小组讨论,参训学员通过课上用心听、路上用心看、课下用心悟,进一步增强本领、推动工作、服务大局。

一、培训范围突出针对性

本次培训班按照职责分工,安排承担重点任务的市直单位分管负责同志,脱贫工作重点县(市)党委分管负责同志,各县(市区)、市属开发区扶贫开发办主任,重点任务乡镇党委书记,市扶贫开发办部分领导班子成员、部室负责同志,刚察县业务骨干等共约50人参加培训。聚焦脱贫攻坚理论政策措施、破解扶贫难点问题、协调推进乡村振兴,提升干部理论水平和工作能力。

二、培训内容突出实践性

培训班邀请浙江省农业农村厅长期从事脱贫攻坚、乡村振兴等农村工作的专家,为学员介绍扶贫监管与政策落地、提高脱贫成效与构建良好长期机制建设、乡村产业振兴路径创新等浙江经验。浙江大学的教授专家为学员解读了2020中央一号文件,教授在新媒体环境下的危机公关与舆情应对方法、创新体制机制实施精准扶贫理论知识。

三、培训方式突出多样性

在课堂教学的同时,围绕“绿水青山”的环境优势如何转化成建设“金山银山”的现实生产力、乡村旅游的发展教学主题,组织学员到浙江省安吉县余村、碧门村,德清县庾村、劳岭村进行现场教学,切实感受践行新发展理念为农村发展带来的重大转变。

四、培训效果突出实效性

参训学员在培训过程中以谦虚严谨的学风、求真务实的作风认真学习、开展讨论,在老师们的帮助下启发智慧,打开思路,激发灵感,紧密结合脱贫攻坚工作实际,找到了破解问题、解决问题的答案全面打赢打好我市脱贫攻坚战打下了坚实基础