高新区规范建设扶贫光伏公益岗 决胜脱贫攻坚验收年

来自:聊城市扶贫开发办项目推进部 时间:2020-08-15 16:20:00

为用好光伏扶贫收益,减少疫情对贫困群众外出务工增收的影响,高新区充分发挥贫困群众在村级公益事业中的主体地位,强化贫困群众自治功能,激发贫困群众内生动力,进一步做到村内事村民管、村民干,落实好上级工作部署,决胜脱贫攻坚验收年。

一是完善招募程序。区扶贫办制定了《高新区2020年光伏扶贫收益设置公益性岗位工作方案》,组织各镇根据自身实际情况制定实施方案,按照发布需求公告、报名申请、村级审核公示、签订协议、镇级备案等工作程序,设置光伏扶贫收益公益性岗位70个,涉及村庄14个。

二是强化制度管理。组织各镇和有关村制定了《光伏扶贫收益村级公益性岗位职责制度》,强化村级在光伏公益岗中的作用,要求村级负责人严格按照该制度落实好月考勤责任,保障农村村级公益性事业共管共享工作常态化、规范化、制度化运行;印发了工作考勤表(或务工记录),并作为补助发放的重要依据。

三是规范队伍建设。统一为各个村印制了带有扶贫公益性岗位标识的工作服及帽子,交由村干部发放至参与公益岗位劳务的贫困户,在规范队伍建设的同时也增强贫困户通过自身劳作脱贫增收的信心。确保扶贫光伏公益岗工作见成效、出成果。

“他们收到了统一的服装都非常开心。”韩集镇张庆雨村扶贫专干张观旺说到,“因为参与公益岗位,让他们有了一项自己热爱并投身于其中的事业。每一个参与公益岗位的贫困户,都配备了统一的服装以及帽子,光是简单设计的制服中便可以让他们找到了对自己身份的认同。如今,每个公益者都有了一份信念那就是——为集体服务。这让他们赢得了别人的尊重,也帮助自己提振了生活的信心!”