监督审计部建立日汇报、周研判、月总结工作机制

来自:聊城市扶贫开发办监督审计部 时间:2020-07-03 19:20:06

为切实提高贫困户和贫困村调查工作质效,经过对近期调查工作分析研判,监督审计部建立日汇报、周研判、月总结工作机制,从调查工作质效着手,创新工作思路,确保问题排查“一条不漏”,问题整改“不实不休”,全力迎战全省年终督查。

一、日汇报,充分利用新方法

成立听取汇报小组,在专班中择优选择业务熟练同志,每日共同听取汇报,研究发现问题,确保问题认定合理、把握精准;成立汇总小组,每日由3名专班成员轮值,当天夜晚对发现问题进行汇总整理,对调查表格及报告进行审核,设立微信号用于调查发现问题实时上传确保调查纪律严肃、准确规范;建立联动对接工作机制,每日向各县(市区)通报同时转交有关部室(中心),加强科室联动,发挥攻坚合力,确保内部信息共享、高效配合

二、周研判,集中讨论新思路

每周一召开专班调查工作例会,对近期工作进行座谈,充分交流心得,互相提出建议,集思广益形成新思路;每周将调查发现问题清单提交办领导,由办领导进行回访,虚心听取领导调研意见反馈,共同深入剖析原因,研究工作对策;每周进行内部评审排名,后两名提级汇报,连续两次位列后两名的同志在例会上作深刻检讨。

三、月总结,及时调整新目标

一是每月总结工作情况。分析工作得失,形成制度性、指导性成果,如在6月份针对问题整改清零工作,建立了联合市纪委监委机关线索移交机制、联合各部室(中心)联动对接机制、要求各县(市区)制定问题整改全面清零行动方案等多项工作机制,横向团结力量,纵向压实责任,凝聚攻坚合力。二是及时调整工作重心。紧跟扶贫工作形势,提前谋划下一步工作,如在7月份省扶贫开发办就要年中督查迎检工作我们提起启动对各县(市区)的半年考核,为迎接省办督查考核、评估验收练好兵。三是不断强化业务培训。做好政策知识和调查工作的良性衔接,开展会议培训和现场教学,坚持政策解读和一线调查的辩证统一,实现理论联系实践的良性互动,切实提高专班提升业务水平。