全面开展“两对两补” 创新推进自查评估

来自:聊城市扶贫开发办监督审计部 时间:2020-06-08 10:40:08

5月份以来,监督审计部围绕问题排查整改工作,全面开展“两对两补”工作方式,多措并举、立体推进市级自查评估工作,扫除排查死角盲区,确保问题见底清零。

一、对标任务标准。在全省7项评估内容,即脱贫质量、“两不愁三保障”和饮水安全政策落实情况、行业扶贫工作落实情况、社会扶贫工作落实情况、产业扶贫项目管理和扶贫资金使用情况、省内扶贫协作情况及群众满意度的基础上,创新性的将帮扶责任人履职到位情况纳入评估范围,并利用暗访督导点名道姓通报,并提出问责建议,倒逼帮扶责任落实。

二、对标时间节点。充分认识到自查评估的重要性、艰巨性和紧迫性,自3月份以来,倒排工期,挂图作战,5月底前按时完成市级自查评估。为抓好抓实自查评估,创新性的建立对各县(市区)自查评估的评价体系,对各项工作进行量化计分,并纳入半年考核成绩,鼓励先进、鞭策后进,最大化程度传导压力。

三、补齐攻坚短板。用问题排查和问题整改“两条腿走路”,形成“排查—整改—举一反三再排查—再整改”闭环效应,创新性的运用压实责任、全面梳理、对照排查、暗访督导等多种方式,参照中央、省、市巡视巡察、考核、审计、调研反馈等多项问题查找短板,构建以排查促整改、以整改促提升的立体化问题排查整改大格局。

四、补强工作弱项。改变传统思维,摆脱工作定式,在组织评估验收专班入户调查、产业项目问题整改“回头看”、挂牌督办验收、县级扶贫工作实地验收的基础上,创新性的引入“两代表一委员”评价、统计监测及评价、市直行业部门自查评估等工作方式,覆盖工作盲点,补强工作弱项,形成攻坚合力,全方位、多维度推进自查评估工作,为我市如期高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。